Сообщение о проведении общего собрания собственников помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах по адресу: МО, г.о.Мытищи, поселок Вешки, ул.Лиственная, д.1 и д.3



БЛАНКИ ОПРОСНЫХ ЛИСТОВ

Опросный лист - дом 1


Опросный лист - дом 3



ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ЗАЧЕМ НАМ ТСН?

ЖК «Новые Вешки» состоит из двух домов: Лиственная, д.1 и Лиственная, д.3. Согласно адресному классификатору – это два разных многоквартирных дома (МКД). При этом, все общее имущество (земельный участок, котельная, коммуникации и т.д.) используется совместно и фактически является общей долевой собственностью жителей двух МКД. Жилищный кодекс РФ не предоставляет возможности оформить совместное общее имущество двух домов в качестве общедолевого и предполагает передачу такого имущества в муниципальную собственность. Единственной возможностью официального признания такого имущества общедолевым является создание общего ТСН и утверждение перечня совместного общего имущества. Именно в этом состоит цель создания ТСН. Вопрос об изменении способа управления с УК на ТСН при этом не выносится, то есть способ управления домом не меняется.

ЗАЧЕМ ОФОРМЛЯТЬ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ?

Земельный участок передан жителям вместе с остальным имуществом по актам приема-передачи, одновременно с квартирами и фактически он находится в собственности жителей. Однако оформить это право общедолевой собственности и внести соответствующую запись в базу Росреестра сейчас невозможно, т.к. ТСН не создано и перечень совместного общего имущества не утвержден. Сейчас в базе Росреестра содержится запись о собственности застройщика на наш земельный участок и формально именно он является правообладателем. В связи с этим, жители сейчас не могут распоряжаться земельным участком в своих интересах и не могут контролировать законность его использования третьими лицами (ТП Мосэнергосбыт, автомойка, Мособлгаз и т.п.) Также у жителей отсутствует возможность участвовать в обсуждении наложения публичных и частных сервитутов на данный земельный участок, т.к. формально, они не являются его собственниками, поскольку запись об общедолевой собственности отсутствует в Росреестре.

БУДЕМ ЛИ МЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ?

Согласно п. 2 ст. 389 НК РФ земельный налог на земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома, не начисляется и не уплачивается.

ЗАЧЕМ ОФОРМЛЯТЬ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТЕЛЬНУЮ?

В настоящее время в Росреестре отсутствует информация о правообладателе нашей котельной, хотя она и передана жителям в составе общего имущества. Застройщик никогда не оформлял свои права на котельную. Таким образом, сейчас котельная не имеет собственника, права которого оформлены в установленном законом порядке и фактически является бесхозной в юридическом смысле. Такие объекты, являющиеся объектами повышенной опасности, должны быть переданы в управление муниципалитету. А это, в свою очередь, однозначно приведет к росту тарифов на отопление и горячую воду в 2-3 раза. А обслуживание самой котельной будет производится по остаточному принципу с целью экономии средств муниципального бюджета. Деньги на эксплуатацию выделяться будут, но будут ли они доходить до котельной в полном объеме – это большой вопрос.

БУДЕТ ЛИ ТСН ЗАНИМАТЬСЯ УПРАВЛЕНИЕМ ЖК? НА КАКОЙ СЧЕТ БУДЕМ ПЛАТИТЬ КВАРТПЛАТУ?

В повестке собрания отсутствует вопрос об изменении способа управления МКД согласно п.2 ст.161 ЖК РФ. Таким образом, обслуживание ЖК и выставление счетов по-прежнему будет осуществлять УК.

БУДЕТ ЛИ ЗАРПЛАТА У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТСН?

Поскольку ТСН не ведет хозяйственную деятельность по управлению МКД, то зарплата председателю и членам правления ТСН не предусмотрена.

ПОЧЕМУ ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ ТСН ИДЕТ ОБЩИМ СПИСКОМ? Я НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ КОГО-ТО ИЗ КАНДИДАТОВ.

В кандидаты в Правление включены жители, которые уже продемонстрировали свое неравнодушие к вопросам содержания и надлежащей эксплуатации нашего ЖК. Все решения в правлении принимаются коллегиально, большинством голосов. Никто не сможет единолично «протолкнуть» нужное себе решение. Правление избирается на два года и может быть переизбрано на очередном собрании.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ ПУНКТЫ В ПОВЕСТКУ СОБРАНИЯ ЛИБО В УСТАВ ТСН.

Устав стандартный и содержит в себе положения, предусмотренные гражданским и жилищным кодексом РФ. В Устав могут быть внесены изменения, которые должны быть приняты на очередном (или внеочередном) собрании. Повестка настоящего собрания не подлежит изменению после рассылки уведомления о собрании.

Я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ ПРИЛЕГАЮЩИМ ЛЕСОМ. ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА АРЕНДУ ЛЕСНОГО УЧАСТКА?

Даже в том случае, если вы не гуляете в лесу, и даже если ваши окна не выходят на лес, вы все равно пользуетесь всеми теми преимуществами, которые дает этот лесной массив, а именно: защитой от городского шума и пыли. Если вы уверены в том, что лес это лучше, чем стройплощадка под окнами, то проголосовать за аренду лесного участка просто необходимо, пока эту аренду не оформил кто-либо другой в своих корыстных интересах. Примеров того, как за несколько дней лесной массив может быть огорожен забором и превращен в стройплощадку, в Вешках хватает.

Информация по аренде леса



ИНФОРМАЦИЯ К СОБРАНИЮ

Наши дома являются единым жилым комплексом, имеющим совместное общее имущество. На собрании предлагается принять решение о создании многодомового товарищества собственников недвижимости (ТСН), объединяющего собственников помещений в двух домах. Это необходимо для оформления в общедолевую собственность совместного общего имущества собственников помещений двух домов (земельный участок, котельная, иное инженерное имущество), в соответствии с положениями ст. 123.12 ГК РФ, ч. 2 ст. 136 ЖК РФ и п. 2 раздела I Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

ТСН создается исключительно с целью оформления прав собственников на совместное общее имущество и не будет самостоятельно заниматься управлением МКД. Для реализации выбранного способа управления, по поручению жителей, ТСН заключит договор управления МКД с ООО "Сити Сервис". Таким образом никаких изменений в части оказания услуг ЖКХ, начислений и оплат не произойдет. Также без изменений останутся все применяемые тарифы.

Кроме того, на собрание выносится вопрос о ежемесячном целевом взносе на эксплуатацию прилегающего к ЖК "Новые Вешки" лесного участка, который жители используют для прогулок и отдыха. Предполагается оформить договор аренды указанного лесного участка с целью исключения возможности начала какого-либо строительства или иной деятельности, которая может сделать лес непригодным для отдыха или недоступным для посещения жителями. Денежные средства целевого взноса будут использованы для подготовки проектной документации лесного участка и внесения ежегодных арендных платежей в Комитет лесного хозяйства Московской области, а также для текущей деятельности, связанной с уборкой мусора и валежника в лесу и благоустройства.

Собрания будут проходит одновременно в двух домах в очно-заочной форме.

Сообщение о собрании в доме 1


Сообщение о собрании в доме 3



Документы для утверждения


УСТАВ ТСН


ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА, КОТОРОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕСКОЛЬКИХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ


Договор управления



Нормативные акты РФ

Жилищный кодекс РФ


Гражданский кодекс РФ


Земельный кодекс РФ


Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ


Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009 N 261-ФЗ


Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"


Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"


Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 N 480 "О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме в части установления требований к определению перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах"


Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"


Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами"




tsn@veshki.org